|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/12/2023 |
Actualizado : |
21/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
VICENTE, E.; RODRÍGUEZ, G.; GHELFI, B.; LADO, J.; ARRUABARRENA, A.; ARIAS, M.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; ZUNINI, N. |
Afiliación : |
CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE BRIAN GHELFI DE SOUZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA ARRUABARRENA PASCOVICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA ARIAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NICOLAS DANIEL ZUNINI DEL VALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
¿Cómo se obtienen las variedades de boniato?- |
Complemento del título : |
Hortifruticultura. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.68-70. |
Serie : |
(Revista INIA; 75). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las variedades de boniato más utilizadas en Uruguay fueron generadas por el mejoramiento genético nacional. Las actividades de investigación
se iniciaron en 1973 colectando poblaciones locales e introduciendo variedades extranjeras. |
Palabras claves : |
SISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA. |
Thesagro : |
BONIATO; IPOMOEA BATATAS; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17459/1/Revista-INIA-75-dic-2023-16.pdf
|
Marc : |
LEADER 00978naa a2200277 a 4500 001 1064421 005 2023-12-21 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aVICENTE, E. 245 $a¿Cómo se obtienen las variedades de boniato?-$h[electronic resource] 260 $c2023 490 $a(Revista INIA; 75). 520 $aLas variedades de boniato más utilizadas en Uruguay fueron generadas por el mejoramiento genético nacional. Las actividades de investigación se iniciaron en 1973 colectando poblaciones locales e introduciendo variedades extranjeras. 650 $aBONIATO 650 $aIPOMOEA BATATAS 650 $aVARIEDADES 653 $aSISTEMA VEGETAL INTENSIVO - INIA 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 700 1 $aGHELFI, B. 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aARRUABARRENA, A. 700 1 $aARIAS, M. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aZUNINI, N. 773 $tRevista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.68-70.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
18/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MELLO, S.; GOYENECHE, A.; REYNO, R.; VILARÓ, P. |
Afiliación : |
STEFANI MELLO SOUZA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANTONELLA GOYENECHE, UTEC, Paysandú; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Proteína cruda en Paspalum notatum, según diferentes niveles de fertilización nitrogenada [Resumen de Poster]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimento fue sembrado en suelo de brunosoles éutricos en la estación experimental de INIA La Estanzuela, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones donde se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno: 0, 100, 300 y 500 kg de N.ha-1 , con fertilización en 4 etapas de 25 %. Durante su ciclo de desarrollo se efectuaron 4 cortes, resultando en 12 muestras por duplicado para evaluación de calidad. El contenido de nitrógeno se evaluó mediante el método de referencia Kjeldahl según A.O.A.C. 2001.11. Este tipo de ensayos resulta laborioso para el trabajo con un alto número de muestras. Por lo tanto, un segundo objetivo de este trabajo es estimar el desempeño de dos métodos secundarios que se encuentran a disposición en los laboratorios del Campus INIA- UdelaR, especialmente un equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR, DA 7250, Perten) y un analizador elemental (CHN 628, LECO). Los resultados muestran que el óptimo de materia seca se corresponde a una cantidad de N de entre 300-500 kg de N.ha-1 . De los resultados de correlación de los métodos secundarios, el análisis de proteína cruda permitió obtener coeficientes de regresión lineal de 0.96 y 0.93, y una diferencia en el error de estimación del 0.7% y 1% en el caso del análisis por analizador elementar y NIR, respectivamente. Estos resultados primarios apuntan a la validación del análisis por analizador elemental en este tipo de muestras. Asimismo, el método de NIR es un buen método de screening, cuya calibración puede ser ajustada para responder específicamente a esta variedad. MenosEl campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimen... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTO HORQUETA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13528/1/ENAQUI6-SMello-Resumen-de-poster.pdf
|
Marc : |
LEADER 03693nam a2200157 a 4500 001 1060330 005 2019-10-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, S. 245 $aProteína cruda en Paspalum notatum, según diferentes niveles de fertilización nitrogenada [Resumen de Poster].$h[electronic resource] 260 $aIn: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay$c2019 520 $aEl campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimento fue sembrado en suelo de brunosoles éutricos en la estación experimental de INIA La Estanzuela, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones donde se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno: 0, 100, 300 y 500 kg de N.ha-1 , con fertilización en 4 etapas de 25 %. Durante su ciclo de desarrollo se efectuaron 4 cortes, resultando en 12 muestras por duplicado para evaluación de calidad. El contenido de nitrógeno se evaluó mediante el método de referencia Kjeldahl según A.O.A.C. 2001.11. Este tipo de ensayos resulta laborioso para el trabajo con un alto número de muestras. Por lo tanto, un segundo objetivo de este trabajo es estimar el desempeño de dos métodos secundarios que se encuentran a disposición en los laboratorios del Campus INIA- UdelaR, especialmente un equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR, DA 7250, Perten) y un analizador elemental (CHN 628, LECO). Los resultados muestran que el óptimo de materia seca se corresponde a una cantidad de N de entre 300-500 kg de N.ha-1 . De los resultados de correlación de los métodos secundarios, el análisis de proteína cruda permitió obtener coeficientes de regresión lineal de 0.96 y 0.93, y una diferencia en el error de estimación del 0.7% y 1% en el caso del análisis por analizador elementar y NIR, respectivamente. Estos resultados primarios apuntan a la validación del análisis por analizador elemental en este tipo de muestras. Asimismo, el método de NIR es un buen método de screening, cuya calibración puede ser ajustada para responder específicamente a esta variedad. 653 $aPASTO HORQUETA 700 1 $aGOYENECHE, A. 700 1 $aREYNO, R. 700 1 $aVILARÓ, P.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|